terça-feira, 26 de maio de 2009

Lembranças de um bolo de laranja

Ontem à noite, presa no trânsito, estava pensando que o fato de escrever um blog é também um motivo para refletir sobre os movimentos da minha vida. Sim, pois como sou obrigada a pensar no que vou dizer antes de dar a receitinha do dia, o efeito é de uma semi terapia. E bem mais barata, :-)


Bom, voltando ao assunto "gastronomia"... Quanto mais eu leio, estudo, mais valorizo o que minha avó e minha mãe cozinhavam na minha infância. Não é à toa que tenho paladar exigente. E pensando nisso, me bateu uma saudade incrével do bolo de laranja que minha queria avó fazia, com aquela deliciosa casquinha de açúcar! Fui direto procurar nos meus livros, internet, fuça, fuça, fuça e nada. Quase todos eram à base de uma genoise, o que deixaria o bolo relativamente seco, uma vez que não vai gordura. Foi então que resolvi colocar em prática a matemática (The Math) que aprendi no livro BakeWise, de Shirley Corriher. Qualquer que seja a receita, siga sempre esta matemática!

A: açúcar
F: farinha
O: ovos
G: gordura
L: líquido

The Math (peso em gramas)
A = > F
O = > G
L = > A
G: 40 - 70% F
A: pode ser até 180% da F

Traduzindo...

Obs.: Fiz metade da receita, o bolo ficou BEM pequeno - forma redonda de 20cm.

Bolo de Laranja by PK

Ingredientes

125g Manteiga sem sal (a manteiga tem 20% líquido, portanto são apenas 100g gordura)
125g Farinha com fermento (para substituir pela comum, use 1 cc fermento)
125g Açúcar
2 Ovos grandes
70ml Suco Laranja
Zestes das cascas de 2 laranjas

Cobertura

125g de açúcar de confeiteiro
50ml de suco de laranja

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 20cm. Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura se torne bem clarinha. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Adicione as zestes (raspas) de laranja.

Acrescente a farinha, depois junte o suco de laranja, bata bem, até que tudo fique bem incorporado. Coloque a massa na forma e asse por uns 40 minutos - ou faça o teste do palito. Para fazer a cobertura, vá adicionando o suco ao açúcar de confeiteiro até obter uma consistência boa para espalhar. Aplique com uma espátula, deixando a cobertura escorrer pelos lados do bolo.

Hummm... Fica TUDO de bom!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário no Tarterie! Caso prefira, me mande um email: paulakenan@hotmail.com